27 СЕНТЯБРЯ 2018ГОДА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ РФ БЫЛ ПРИНЯТ «ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ ПО ВОПРОСАМ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ»



Какие изменения предусмотрены данным Законом?
Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соотв. муж. и жен.), (сейчас 60 и 55 лет).
Изменение пенсионного возраста предполагается начать постепенно с 1 января 2019г., ежегодно увеличивая возраст выхода на пенсию на 1 год до нового общеустановленного возраста.
В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963г.р. и женщины 1964-1968г.р.
По предложению Президента РФ гражданам, которым предстоит выйти на пенсию в 2019-2020гг. дополнительно вводится снижение пенсионного возраста на шесть месяцев.
1.Женщины, родившаяся в 1964г, сможет пойти на пенсию в 55 лет 6 мес.;
2.Женщина, родившаяся в 1965г, сможет это сделать в 56 лет 6 мес.;
3.Мужчина, родившийся в 1959г, сможет пойти на пенсию в 60 лет 6 мес.;
4.Мужчина, родившийся в 1960г, сможет это сделать в 61 год 6 мес.
Для некоторых льготных категорий граждан, таких как медицинские, педагогические, творческие работники, для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах также предусматривается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию.
Законом не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:
Для граждан, занятых на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по спец тарифам.
Для граждан, которым страховая пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья:
- женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 8 лет;
- один из родителей или опекунов инвалидов с детства, воспитавшим их до 8 лет
- инвалиды по зрению и др.
Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф.
Законом предусмотрены новые льготы по досрочному выходу на пенсию.
Мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет, и женщинам, имеющим страховой стаж не менее 37 лет, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения нового общеустановленного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соотв. муж. и жен.). В целях определения права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, воспитавшие их до 8-летнего возраста, если они имеют страховой стаж 15 лет, смогут досрочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно.
Изменений коснулся и возраст выхода на пенсию по Государственному пенсионному обеспечению.
Граждане, достигшие возраста 70 и 65 лет(соответственно мужчины и женщины) и не имеющие права на страховую пенсию по старости в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» имеют право на получение пенсии по Государственному пенсионному обеспечению. Изменение пенсионного возраста также предполагается начать постепенно с 1 января 2019г., ежегодно увеличивая возраст выхода на пенсию на 1 год до нового общеустановленного возраста.
Что выиграют нынешние пенсионеры ?
Нынешним неработающим пенсионерам данный Закон гарантирует долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размера пенсий существенно выше уровня инфляции. При этом, пенсионерам сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.
ГУ — Управление Пенсионного фонда № 34


26-10-2018, 10:58:00
   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru