Проблема безопасности подростков в интернете, профилактика суицидов, в том числе среди несовершеннолетних - является сегодня актуальной и социально значимой темой.



По данным Федеральной службы государственной статистики России (Росстата), в 2015 г. в результате самоубийства погибли 25476 человек.
Еще в 2013 году Роспотребнадзор обнародовал данные, согласно которым Россия вышла на первое место в Европе по количеству детских суицидов. Ежегодно 16 подростков из каждых 100 тысяч убивают себя. Эти цифры почти в три раза выше среднемировых.
Основной причиной сложившейся ситуации было официально названо пагубное влияние Интернета на несформировавшуюся подростковую психику.
В соответствии с Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству.
Существенной проблемой в пресечении деятельности опасных информресурсов остается весьма слабая система санкций, действующих в отношении лиц, подстрекающих к самоубийству. За призыв к суициду среди несовершеннолетних законодательство предусматривает лишь административную ответственность.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства», совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
В 2016 году следственные органы установили многочисленные факты распространения в интернете информации, провоцирующей суицидальное поведение и призывающей совершать самоубийство. Были выявлены несколько закрытых «групп смерти» в соцсетях. Как установили следственные органы, только от одной из них пострадали не менее 20 подростков.
Вице-спикером Госдумы И. Яровой внесен законопроект об ужесточении ответственности за склонение к суицидам. Для борьбы с детскими суицидами она предложила ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству, а также дифференцировать ответственность в зависимости от того, привели преступные действия к самоубийству или нет. Закон обяжет Роскомнадзор информировать правоохранительные органы о сайтах, пропагандирующих суицид, для последующего выявления лиц, причастных к распространению такой информации.
Под действие закона, в случае его принятия, попадет и деятельность по вовлечению детей и подростков в заведомо опасные игры.
 
Сегодня родителям (законным представителям) необходимо знать, что основные факторы риска развития суицидального поведения  чаще всего складывается из двух групп факторов: потенциальных (создающих почву) и актуальных (провоцирующих). Наиболее высокий риск суицидального поведения наблюдается при сочетании наличия факторов риска из обеих групп13.
1. Потенциальные факторы суицидального поведения
а) Предыдущие попытки суицида – один из основных факторов в предсказании новых суицидальных попыток14.
б) Семейные факторы15:
– психические заболевания в семейной истории, история самоубийства или суицидальные попытки в семье;
– пренебрежение и жестокое обращение, насилие в семье;
– низкий социально-экономический статус и образовательный уровень, безработица в семье и, как следствие, недостаточная интеграция ребенка в социум;
– конфликты в семье, частые ссоры между родителями (опекунами), недостаток внимания и заботы о детях в семье, недостаточное внимание к состоянию ребенка (например, из-за нехватки времени);
– алкоголизация, наркомания или другие виды антисоциального поведения родителей;
– частые переезды со сменой места жительства;
– проживание (по разным причинам) без родителей.
в) Психиатрические нарушения у ребенка: тревожно-депрессивные расстройства, расстройства личности, нарушения пищевого поведения, психотические расстройства и др16.
г) Личностные особенности:
– импульсивность, нестабильность настроения;
13 При этом стоит также учитывать наличие защитных факторов, предохраняющих от развития суицидального поведения.
14 Считается, что около трети совершающих попытку самоубийства уже пытались это сделать ранее; 1 % из них (при неудавшейся попытке) довершат задуманное в течение года, 10 % – в течение ближайших десяти лет.
15 Риск суицида возрастает при сочетании нескольких факторов риска, связанных с семьей. Дети из таких семей не склонны обращаться за помощью и обсуждать семейные проблемы, в связи с чем часто остаются без необходимой поддержки.
16 Особенно сочетание проявлений депрессии с антисоциальным поведением.
– перфекционизм (желание делать все идеально, обостренная реакция на критику, совершенные ошибки, недочеты);
– агрессивное поведение, раздражительность;
– неумение преодолевать проблемы и трудности, отсутствие гибкости мышления;
– нестабильная самооценка, идеи переоценки собственной личности с последующим ее обесцениванием;
– самодовольство, излишняя самоуверенность или чувство неполноценности и неуверенности, которое может скрываться за маской надменности, доминирования, отвержения или провоцирующего поведения;
– склонность к тревоге и подавленности, частое плохое настроение;
– отступление от полоролевых стереотипов в поведении, проблемы, связанные с сексуальной ориентацией, и, как следствие, ситуация отвержения своей социальной группой.
 
2. Актуальные факторы суицидального поведения
– все ситуации, субъективно переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые, глубоко ранящие. Объективная оценка взрослого в данном случае может сильно отличаться;
– депрессивные состояния с переживаниями безнадежности, безысходности, брошенности, ненужности, одиночества;
– крушение романтических отношений, разлука или ссора с друзьями;
– неприятности в семье;
– проблемы с законом;
– запугивание, издевательства (буллинг) со стороны сверстников;
– неспособность справиться с учебной программой, разочарование успехами в школе;
– нежелательная беременность, аборт, заражение болезнью, передающейся половым путем;
– переломные моменты жизни;
– внезапное заболевание, ведущее к нарушению привычной жизнедеятельности;
– распад семьи, развод или уход одного из родителей из семьи, смерть одного из членов семьи;
– употребление алкоголя, ПАВ.
 
Поведенческие симптомы наличия суицидальных намерений у подростка
– Депрессивная симптоматика (ухудшение сна, аппетита; вялость, апатия; потеря интереса к занятиям, раньше доставлявшим удовольствие; нехарактерное снижение активности);
– резкое снижение успеваемости;
– ухудшение поведения в школе, нарушение дисциплины, пропуски занятий, прогулы;   
– увеличение потребления (или начало потребления) табака, алкоголя или наркотиков;
– высказывания о нежелании жить, прямые или косвенные: «Скоро это все закончится», «Хорошо бы заснуть и не проснуться» и т.п.
– заинтересованность темой смерти;
– подготовка к совершению попытки (сбор таблеток, изучение информации о способах самоубийства);
– символическое прощание с ближайшим окружением (раздача личных вещей);
– сообщение друзьям о принятии решения о самоубийстве;
– другие резкие изменения в поведении.
 
Факторы, обеспечивающие защиту от суицидального поведения:
а) Семья: хорошие, сердечные отношения, поддержка со стороны родных.
б) Личностные факторы: развитые социальные навыки; уверенность в себе; умение обращаться за помощью к окружающим при возникновении трудностей; открытость к мнению и опыту других людей, к получению новых знаний; наличие религиозно-философских
убеждений, осуждающих суицид.
в) Социально-демографические факторы: социальная интеграция (включенность в общественную жизнь), хорошие отношения в школе с учителями и одноклассниками.


04-05-2017, 11:09:00
   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru